58-44-55 (Олимп.)
   33-02-43 (Пермякова)

       

c 1:35
                                      

 

Интервью для портала NEDUGAMNET.RU. 29.04.16

Миссия ветеринарного врача – донести до людей незыблемую истину: «Мы в ответе за тех, кого приручили»

Самые бескорыстные и верные друзья человека – это животные, а вот сами пушистые (и не очень) довериться полностью могут только ветеринару. Свой профессиональный праздник люди добрейшей на Земле профессии отмечают ежегодно в последнюю субботу апреля в Международный день ветеринарного врача!

В преддверии этой даты Интернет-Портал NEDUGAMNET.RU решил не только поздравить ветеринарных врачей с праздником, но и сказать им большое спасибо за их труд, который часто совершенно несправедливо остается в тени.

Инга Анатольевна Теревяйнен, директор «Ветеринарной клиники на Олимпийской», работает с животными с 2001 года. «Сама я не ветеринар, но в этой сфере работать начала с тех пор, как встретила своего мужа Романа Владимировича Теревяйнен, ветеринарного врача, – рассказывает Инга Анатольевна. – Вопреки расхожему мнению это очень непростой и крайне ответственный труд – лечить животных. Ветеринарную клинику в Тюмени мы с мужем открыли на пороге нулевых, тогда это было нелегко. Нередко животных брали к себе домой, когда в клинике не хватало места, я помогала супругу как могла: уколы, таблетки, капельницы, перевязки – все это пришлось пройти и мне. Сейчас с высоты уже 15 лет своей деятельности нередко с грустью смотрю на то, как воспринимается работа ветеринара в нашей стране.

Возникала острая необходимость борьбы с недоверием граждан к ветеринарному врачу, с нежеланием соблюдать его рекомендации, склонностью перекладывать на врача личную ответственность. Для этого нужна активная пропаганда, во-первых, уважительного отношения к ветеринарам, во-вторых, ответственного отношения к тем, кого мы сами приручили.

Кто-то скажет, что это избитая фраза, а я уверена, что знаменитые слова Экзюпери – это незыблемая истина. В некоторой степени миссия ветеринарных врачей – пронести ее через поколения », – так немного эмоционально с искренней верой в профессию ветеринара отзывается о работе этих врачей Инга Анатольевна.

Не согласиться с ней невозможно, именно ветеринарные врачи учат нас ответственности за тех, чья жизнь на все 100 % зависит от нас. Они учат нас каждый раз, когда говорят, чем и когда можно кормить домашнего питомца, когда буквально с того света вытаскивают животное, которое по какой-то немыслимой несправедливости стало жертвой человеческой агрессии или просто невнимательности. Когда элементарно напоминают нам, что все эти пушистые, пернатые и хвостатые создания – не игрушки, что любовь к животному – это не чесание за ухом, а создание особых условий содержания, а также обеспечение своевременной медицинской помощи.

«Многие люди остро нуждаются в очеловечивании, в понимании того, что любить нужно не модную породу, а само животное, что стерилизовать необходимо не потому, что врачу так угодно, а потому что это позволит прекратить рост числа бездомных животных, что от рекомендации ветеринара животное не станет здоровым, оно будет таковым только при условии соблюдения этой рекомендации. Людям стоит понять, что ветеринар, равно как и врач, который лечит людей, сначала несколько лет учится в вузе, а потом всю жизнь и каждый день на работе, а потому точно знает, что для животного хорошо, а что плохо», – поясняет Инга Анатольевна.

Дорогие жители планеты Земля, а для начала хотя бы жители Тюмени , давайте не просто любить животных, а делать жизнь рядом друг с другом действительно комфортной и давайте уважать тех, кто трудится над этой задачей ежедневно.

Источник: http://www.nedugamnet.ru/missiya-veterinarnogo-vracha-donesti-do-lyudey-nezyblemuyu-istinu-my-v-otvete-za-teh-kogo-priruchili

 

"БОГЕМСКИЙ РЕКС И ДРУГИЕ" 02.05.06

Недавно в Тюмени прошла очередная выставка кошек. Сотни детей и взрослых пришли полюбоваться на этих домашних животных. Ходить по выставке можно было с каталогом в руках и отмечать, какие породы кошек есть в Тюмени. Вот немецкого рекса, кажется, нет, а вот сфинксов — сколько угодно.

Именно кошки могут сыграть в жизни людей важную роль, по крайней мере, так было у Инги Теревяйнен. В детстве она мечтала стать журналистом. Но однажды летом младший брат принес домой необыкновенно красивого котенка. Когда черно-бело-рыжий пушистый комочек заснул на ее ладонях, Инга услышала, что их сердца бьются в унисон...

Котенка с ходу назвали Леопольдом — как раз в то время по телевидению начали показывать новый замечательный мультфильм. Но оказалось, что это не кот, а кошечка, пришлось ребятам придумывать новое имя. Со временем в кошачьем семействе появилось прибавление сразу из семи котят. Проблему с именами решили по “подсказке” Михаила Булгакова. Так появились Мастер, Маргарита, Бегемот, Азазелло... Но главной проблемой стал вопрос, как раздать котят в надежные руки.

С той поры Инга “изменила” своей детской мечте. Она крепко-накрепко привязалась к кошкам, стала читать специальную литературу и даже замуж вышла... за ветеринара. Сейчас забота о домашних животных стала ее увлечением и работой одновременно, ведь Инга — хозяйка небольшой ветеринарной клиники.

Точных статистических данных о том, сколько в Тюмени кошек и собак, нет, но тенденция прослеживается: домашние питомцы болеют довольно часто, в день сюда приносят по 10-15 животных.

— Самое обидное, что болеют даже молодые животные, и болячки у них серьезные, — обеспокоенно рассказывает Инга. — Причина болезни, видимо, в экологии, стиле жизни, неправильном кормлении. Люди, покупая сухой корм, ленятся даже прочитать аннотацию на пакетиках. А то, что этот корм сбалансированный, давать его надо определенными порциями, определенное количество раз, и ни в коем случае не смешивать с обычной едой — об этом мало кто знает. А в результате у животного начинаются проблемы и болезни. И болезни молодеют! Сейчас нам могут принести такое запущенное животное, как будто это не двухлетний, а двадцатилетний кот...

С кошками Инга общается не только на работе, но и дома. Однажды, по “производственной” необходимости, она на время взяла к себе в квартиру чужую кошку. Об этом ее попросила знакомая: уезжая в отпуск, ей не с кем было оставить свою любимицу. А поскольку кошечка прошла медицинский осмотр в ветеринарной клинике, приносить ее в дом было безопасно. Подобные предложения периодически возникали, и Инга со временем решила открыть гостиницу для животных.

— Гостиница — это весьма условное название. Больше 2-3 кошечек я не беру. Вот если бы стояли в ряд 20 клеток для собак и 50 для кошек — то это да, бизнес. Но держать кошек взаперти — это неправильно. Кошки должны гулять сами по себе!

Наблюдая за “постояльцами”, Инга не раз убеждалась, что это свободолюбивые, умные и хитрые животные, недаром Булгаков сделал кота Бегемота персонажем в своем романе. А еще животные очень похожи на своих хозяев, и поведением, и характером, а порой и внешностью. У людей энергичных, холерического склада — животные такие же нервные, быстрые, а у флегматиков, соответственно, тихие, спокойные и покладистые. Но самое главное, все они разные!

О том, как эти непохожие животные умудряются уживаться в рекордно короткие сроки с новыми хозяевами и друг с другом, — истории отдельные.

Однажды в гостиницу принесли шикарного кота очень редкой породы. Он был толстым и ленивым, видимо, знал себе цену, и неожиданно для всех проявил интерес к хозяйской кошечке Агнесске. Кот старался всегда находиться рядом с ней, бережно складывал на ее спину свои огромные лапы, будто пытался обнять. Агнесска, в свою очередь, великодушно принимала ухаживания обаятельного кота, но порой прогоняла его прочь. Кот не обижался и надеялся продолжить дружбу. И тут на постой принесли мелкую, очень нервную и зловредную кошку — буквально “комок злости”. Она хорошо кушала, правильно ходила в туалет, но людей просто ненавидела. И вот гостья влюбилась — и буквально на глазах поменялась в характере. Но только по отношению к этому коту! Со стороны было очень интересно наблюдать, как развивались события в этом “любовном” треугольнике, все как у людей!

А еще была кошечка, имеющая негласное прозвище Молотилка. И хотя хозяин предупреждал, что кошка немного вороватая, Инга никак не предполагала, до какой степени. Молотилка поглощала все, что плохо лежало на столе: лук, хлеб, сосиски в оболочке. И это несмотря на то, что аппетит у нее всегда был хороший, а питание в персональной плошке — просто отменное.

Кто знает, может быть, зря Инга не стала поступать на филфак. Возможно, собранные за несколько лет “кошачьи истории” здорово пригодились бы ей для написания нового романа. И тогда курильский бобтейл, именно о таком шикарном коте втайне от всех мечтает Инга, точно стал бы главным героем...

Яна ЛИТВИНЕНКО

Опубликовано на сайте: 02.05.06 11:30