УЗИ VS Рентген желудочно-кишечного тракта

Поедание инородных предметов довольно частая причина обращения в ветеринарную клинику.

Инородные тела в ЖКТ животных встречаются самые разнообразные! От мелких игрушек и кусочков ткани до костей, от украшений или наушников до столовых приборов.


При подозрении на "инородку" у владельцев встаёт вопрос, какой метод диагностики на 100% укажет на инородное тело?

Ответ есть: НИКАКОЙ!

Любые инструментальные методы диагностики без седации могут лишь косвенно указывать на наличие инородного тела! В качестве исключения считаются те случаи, когда подозревается какой-либо металлический предмет - его быстро можно обнаружить при любом исследовании.

Ранее методом выбора для диагностики инородных тел ЖКТ считалось рентгенологическое исследование, в т.ч. с контрастными веществами...

Но с развитием УЗИ-диагностики, его использование стало предпочтительнее!

Принцип исследования заключается в том, что практически все инородные тела имеют большую плотность и непроницаемы для ультразвуковых лучей.

Желудочно-кишечный тракт хорошо доступный орган для УЗИ-исследования - поэтому достаточно часто удается визуализировать сам инородный предмет или выявлять косвенные признаки его наличия (например, изменение перистальтики или расширения петель).

Рентенограмма остается в такой ситуации всегда вторым методом исследования! Как показывает практика в нашей клинике, находятся "инородки" чаще узистами, а рентгенологи могут установить факт 100% наличия "инородного тела" если оно действительно рентген-контрастное.

Бывают спорные ситуации, когда косвенные признаки обструкции есть, но само "тело" по рентгену найти не удается - в таких ситуациях УЗИ будет более информативно. Обратная сторона медали тоже есть, но значительно реже.

Правильный подход к диагностике - залог быстрого решения проблемы! Схема проведения нативного рентгена с последующим УЗИ более информативна, чем наоборот.

Важно понимать, что УЗИ и Рентген это не взаимно исключающая диагностика, а порой взаимовыручающая для постановки окончательного диагноза!

Кроме того, владельцам следует помнить, что если планируется выполнение УЗИ-диагностики на предмет наличия инородного тела, то предварительная рентгенограмма с использованием контрастных веществ может сильно осложнить проведение исследования и снизить его информативность!

Но, к сожалению, порой встречаются хвостатые, у которых истинное наличие "инородки" можно установить лишь на диагностической лапаротомии (операции)... и это, уважаемые владельцы, тоже диагностика.

Надеемся, что "инородок" когда-нибудь будет съедаться меньше! Ну а пока хотим пожелать сбалансированных рационов Вашим пушистым любимцам и крепкого здоровья! 

Статью подготовила ветеринарный врач: Сивова Полина Алексеевна.