Дисплазия ТБС у собак

Дисплазия ТБС (тазобедренного сустава)

Наверняка владельцы крупных (и не только) собак слышали, а может даже и сталкивались с таким заболеванием опорно-двигательной системы. Дисплазия – это нарушение развития сустава, которое в комплексе затрагивает кости, суставной и связочные аппараты животного. Суть его по-простому – неправильное строение сустава, при котором головка кости начинает «скользить» во впадине (становится нестабильной)  и в связи с этим возникает его разрушение со всеми неприятными последствиями в виде хромоты и боли.

В группе риска большинство крупных собак: овчарки, ротвейлеры, лабрадоры, алабаи, доберманы, боксеры. В нашей практике нередко встречаются собаки средних и даже мелких пород с дисплазией.

Причины, почему появляется дисплазия несколько:

- Генетическая предрасположенность;

- Гормональные нарушения;

- Лишний вес;

- Различные травмы, особенно в щенячьем возрасте;

- Неправильное кормление.

В подавляющем большинстве случаев дисплазия – это наследственное заболевание. Изначально животное может родиться со здоровыми суставами, но по мере того, как растет щенок, будет развиваться и дисплазия.

Что делать с этим заболеванием? Вообще, дисплазию ТБС можно диагностировать на ранней стадии – в возрасте 2-4 мес. В 4-5 мес, как правило, дисплазия уже начинает проявляться.

Дисплазия диагностируется при помощи теста Ортолани. Тест выполняется под седацией (слабый наркоз). Животному фиксируют таз и создают компрессию на конечность, как бы имитируя ходьбу.  При наличии патологии происходит щелчок - вывих сустава.

Тест  PennHIP – это тест на дисплазию для щенков до 4-х месяцев. В этом тесте определяется насколько головка выходит из ТБС. В норме небольшая подвижность есть у всех собак. Если окажется  избыточная подвижность (коэффициент 0,23 и выше), то показана операция –ювенильный симфизиодез для профилактики разрушения ТБС.    

Степени дисплазии в соответствии с принятой в FCI классификации:

Тазобедренный сустав

Локтевые суставы

А – здоровый сустав

0 – здоровый сустав

B – пограничное состояние

1 – легкий остеоартрит

C – легкая дисплазия

2 – умеренный остеоартрит

D – умеренная дисплазия

3 – тяжелый остеоартрит

E – тяжелая дисплазия

 

 

В случае выявления дисплазии, в зависимости от степени патологии, выбирают соответствующий метод лечения: консервативный (который направлен на уменьшение нагрузки на суставы собаки) или хирургический. При этом главное – улучшение качества жизни животного и сохранение его здоровья.

Лечение – в раннем возрасте операция ювенильный симфизиодез - суть оперативного метода заключается в частичном разрушении зоны роста лонных костей по симфизу. Это способствует ускоренному закрытию зон роста в области симфиза лонных костей. За счёт замедления роста лонных костей, после симфизиодеза, происходит самопроизвольное разворачивание вертлужных впадин. Тем самым, увеличивается зона покрытия головок бедренной кости.  

В старшем возрасте:

 
  1. Тройная остеотомия таза – поворот вертлужной впадины (создание новой впадины);
  2. Изменение шеечного диафиазарного угла – придание правильного угла головки;
  3. Резекция головки бедренной кости (удаление головки бедренной кости);
  4. Эндопротезирование.

Данные операции (кроме эндопротезирования) можно сделать в нашей клинике.

Дисплазия может привести ко вторичным заболеваниям суставов (артрит, артроз), а также соответствующим клинически

м симптомам – боли и хромоте.

 Основная цель диагностики – не допустить генетического закрепления дисплазии как врождённой патологии у определенных пород собак. Как правило животные с дисплазией из разведения выбраковываются.

В нашей клинике можно сделать рентген на дисплазию для РКФ в Тюмени. Записаться можно по телефону 58-44-55, доб 2. Диагностику проводит ветеринарный врач – ортопед Цымбал Евгений Евгеньевич.